MICROBIOLOGIA

Conservazione di ceppi di lievito

Fonte: Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato, primo classificato Mad for Science 2017

Grado scolastico: secondaria di secondo grado

Classi: 3, 4, 5

Data: 15-12-2023

Descrizione

Stai lavorando nel tuo laboratorio scolastico con i lieviti e ti piacerebbe conservarli per una successiva attività didattica? Oppure hai isolato un nuovo ceppo, magari da un campione ambientale, e sei alla ricerca di un protocollo sperimentale che ne consenta il mantenimento per qualche mese o anno? I protocolli di questa risorsa permettono di conservare i ceppi di lievito, precedentemente isolati in coltura pura dalla buccia degli acini d’uva, ma sono applicabili anche a ceppi isolati in altri contesti ambientali. A seconda delle necessità, si potrà scegliere se seguire il protocollo di conservazione su agar slant, ovvero su terreno fatto solidificare con un angolo di inclinazione, e in frigorifero per il mantenimento dei lieviti nel lungo periodo (6-9 mesi) oppure optare per il congelamento in glicerolo e la conservazione a -80°C (o -20 °C) per tempo indefinito. 

Questa risorsa didattica è stata sviluppata dal team di docenti di scienze dell'Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato (AT), in collaborazione con il CREA-ENO (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca per l’enologia), nell'ambito del Progetto "Biodiversità e Uva", vincitore del Primo premio dell'edizione 2017 di Mad for Science.  

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Scarica questi protocolli sperimentali per conservare a lungo e al meglio i ceppi di lievito!