BIOLOGIA CELLULARE

Sviluppo degli apici radicali di cipolla

Fonte: Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato, primo classificato Mad for Science 2017

Grado scolastico: secondaria di secondo grado

Classi: 1, 2

Data: 15-12-2023

Descrizione

Lo sviluppo degli apici radicali di cipolla è una attività molto semplice da realizzare in laboratorio, in quanto consiste nel far crescere le radici delle comuni cipolle in acqua e al buio all’interno di un becher o, in alternativa, di un bicchiere. La semplicità delle procedure sperimentali e delle attrezzature di laboratorio richieste rendono questa esperienza adatta all’esecuzione già nei primi anni delle scuole secondarie di secondo grado e in tantissimi laboratori scolastici. Questa risorsa è, inoltre, propedeutica ad un’altra attività: osservare al microscopio ottico e identificare la fase mitotica proliferativa nelle cellule degli apici radicali di cipolla (seguendo il protocollo “Colorazione e osservazione di cellule radicali di cipolla in mitosi” nella sezione “Microscopia e istologia”).  

Questa risorsa didattica è stata sviluppata dal team di docenti di scienze dell'Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato (AT), in collaborazione con il CREA-ENO (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca per l’enologia), nell'ambito del Progetto "Biodiversità e Uva", vincitore del Primo premio dell'edizione 2017 di Mad for Science.  

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