Fonte: Fondazione Diasorin
Grado scolastico: secondaria di secondo grado
Classi: 3, 4, 5
Data: 14-10-2020
L’elettroforesi su gel d’agarosio è una tecnica che permette di separare e analizzare frammenti di DNA, determinandone il peso molecolare, e consiste nell’applicare un campo elettrico a una matrice solida, il gel d’agarosio appunto, in cui precedentemente è stata posta la miscela di frammenti di DNA da analizzare. Questa tecnica, usata comunemente nei laboratori di ricerca, può essere realizzata anche a scuola e permette di applicare concetti legati alla fisica (elettricità, campo elettrico, differenza di potenziale) e al mondo della biologia. Non solo, dal momento che la migrazione su gel dipende dal peso molecolare dei frammenti di DNA in esame, è possibile calcolare la dimensione dei frammenti di DNA analizzati, integrando competenze di matematica (costruzione di una retta di taratura, estrapolazione dei dati).
Scarica queste risorse per preparare un gel d’agarosio e realizzare un’elettroforesi di campioni di DNA!