MICROBIOLOGIA

Preparazione del terreno WL solido

Fonte: Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato, primo classificato Mad for Science 2017

Grado scolastico: secondaria di secondo grado

Classi: 3, 4, 5

Data: 24-11-2023

Descrizione

Il terreno WL (Wallerstein Laboratory) è stato formulato per la prima volta da Green e Gray per analizzare la flora microbica nei processi di produzione di prodotti fermentati, come vino e birra. Si tratta, quindi, di un terreno che permette la ricerca di lieviti, ma anche di muffe e alcuni batteri, se non viene introdotta alcuna modifica alla ricetta originaria. Una caratteristica di questo mezzo di coltura è la particolare colorazione: una volta che la soluzione liquida viene fatta sterilizzare ad alte temperature in autoclave e poi solidificare assume una colorazione blu-verde petrolio. Il colore è dovuto alla presenza dell’indicatore verde di bromocresolo, che, con la crescita dei microrganismi e l’abbassamento del pH, determina il viraggio del pH del terreno e il cambiamento del suo colore verso il verde-giallo paglierino. Il protocollo scaricabile da questa risorsa riporta il procedimento da seguire per preparare una soluzione di terreno WL che favorisca la crescita dei soli lieviti mediante l’aggiunta di Ampicillina (contro i batteri) e di Bifenile (contro le muffe).  

Questa risorsa didattica è stata sviluppata dal team di docenti di scienze dell’Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato (AT), in collaborazione con il CREA-ENO (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca per l’enologia), nell'ambito del Progetto "Biodiversità e Uva", vincitore del Primo premio dell'edizione 2017 di Mad for Science.  

Downloads

Scarica anche tu il protocollo per la preparazione del terreno WL!