Fonte: Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato, primo classificato Mad for Science 2017
Grado scolastico: secondaria di secondo grado
Classi: 2, 3, 4, 5
Data: 24-11-2023
L’allestimento e l’osservazione di preparati è una tipica attività di laboratorio per far immergere i propri studenti nel mondo del microscopico e del non visibile, ma anche per insegnare loro a prendere familiarità con il microscopio ottico e con le leggi della fisica e dell’ottica. Con questo protocollo gli alunni potranno preparare vetrini da ceppi di lievito e osservarne la struttura microscopica. Il materiale di partenza consiste in lieviti precedentemente isolati in coltura pura dagli acini d’uva, o, in alternativa, da campioni di Saccharomyces cerevisiae, acquistabile al supermercato in forma granulare.
Questa risorsa didattica è stata sviluppata dal team di docenti di scienze dell'Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato (AT), in collaborazione con il CREA-ENO (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca per l’enologia), nell'ambito del Progetto "Biodiversità e Uva", vincitore del Primo premio dell'edizione 2017 di Mad for Science.
Scarica il protocollo per preparare vetrini di lievito e osservarli a livello microscopico!