Fonte: Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato, primo classificato Mad for Science 2017
Grado scolastico: secondaria di secondo grado
Classi: 3, 4, 5
Data: 13-12-2023
I lieviti sono organismi unicellulari eterotrofi, che necessitano di una fonte di carbonio per la loro moltiplicazione. Il terreno YEPG (Yeast Extract Peptone Glucose), anche conosciuto con l’abbreviazione YPD (Yeast Peptone Destrose), è un mezzo completo, formulato per contenere tutti i nutrienti, come carbonio, amminoacidi e precursori molecolari, necessari per soddisfare le necessità di crescita dei lieviti. Si tratta, quindi, del terreno classicamente utilizzato per la propagazione e il mantenimento della maggior parte dei lieviti, tra cui anche Saccharomyces cerevisae. In questa risorsa è possibile scaricare i protocolli sperimentali per preparare il terreno YEPG in forma solida, con indicazione di come far solidificare il liquido in piastra Petri o in provetta con un certo angolo di inclinazione, oppure in forma liquida. I protocolli possono essere realizzati solo in laboratori scolastici dotati di autoclave per la sterilizzazione dei terreni.
Questa risorsa didattica è stata sviluppata dal team di docenti di scienze dell’Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato (AT), in collaborazione con il CREA-ENO (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca per l’enologia), nell'ambito del Progetto "Biodiversità e Uva", vincitore del Primo premio dell'edizione 2017 di Mad for Science.
Scarica i protocolli sperimentali per la preparazione del terreno YEPG in forma solida e liquida!