MICROBIOLOGIA

Preparazione del terreno LB solido e liquido

Fonte: Fondazione Diasorin

Grado scolastico: secondaria di secondo grado

Classi: 3, 4, 5

Data: 14-10-2020

Descrizione

I terreni di crescita sono miscele, sia solide che liquide, che contengono tutti gli elementi nutrizionali per garantire la crescita in piastra (terreni solidi) oppure in fiasca (terreni liquidi) dei microrganismi di interesse. Ne esistono di tanti tipi differenti a seconda degli scopi sperimentali e delle esigenze nutrizionali del microrganismo che si intende coltivare. Uno dei più diffusi per la crescita dei batteri è senz’altro il terreno LB, ideato negli anni ’50 da Giuseppe Bertani e di cui si parla nell’articolo di approfondimento. Si tratta di un terreno semplice da preparare poiché richiede pochi ingredienti; tuttavia, necessita di essere sterilizzato tramite l’autoclave: pertanto, è realizzabile solo nei laboratori scolastici che abbiano a disposizione questo tipo di strumentazione.  

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