Fonte: Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato, primo classificato Mad for Science 2017
Grado scolastico: secondaria di secondo grado
Classi: 4, 5
Data: 28-02-2025
Una volta estratto il DNA genomico dai lieviti, questo protocollo fornisce una esperienza completa per eseguire una reazione di PCR e visualizzarne, mediante corsa elettroforetica, i risultati. L’amplificazione interessa le regioni conservate ITS1 e ITS2 attraverso l’uso dei primer ITS1 e ITS4. Con il prodotto di PCR ottenuto sarà, inoltre, possibile compiere una analisi RFLP per identificare le specie a cui i lieviti, isolati dalle bucce degli acini d’uva, appartengono. Quindi, rispolverate il termociclatore e l’apparato di corsa elettroforetica e immergetevi nelle biotecnologie!
Questa risorsa didattica è stata sviluppata dal team di docenti di scienze dell'Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato (AT), in collaborazione con il CREA-ENO (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca per l’enologia), nell'ambito del Progetto "Biodiversità e Uva", vincitore del Primo premio dell'edizione 2017 di Mad for Science.
Scarica il protocollo allegato per compiere una reazione di PCR su campioni di lievito e identificare successivamente la loro specie!