BIOTECNOLOGIE

Analisi RFLP per identificare le specie di lieviti isolati dagli acini d’uva

Fonte: Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato, primo classificato Mad for Science 2017

Grado scolastico: secondaria di secondo grado

Classi: 4, 5

Data: 28-02-2025

Descrizione

Dopo aver estratto il DNA dai lieviti cresciuti in piastra e amplificato le regioni conservate ITS1 e ITS2 dell’RNA ribosomiale, concludiamo il percorso sperimentale identificando le specie a cui i lieviti appartengono. Questa risorsa, infatti, consente di eseguire una analisi RFLP attraverso la digestione degli amplificati di PCR con tre enzimi di restrizione (HaeIII, HhaI e HinfI) e di osservare i frammenti ottenuti tramite corsa elettroforetica. Analizzando il profilo di restrizione ottenuto su gel sarà possibile risalire, con un certo grado di attendibilità, alla specie di appartenenza del campione. Inoltre, per le scuole che hanno la possibilità di collaborare con enti di ricerca dotati di sequenziatore, è possibile anche studiare in modo più approfondito le sequenze per identificare in modo univoco quali specie crescono sulle uve coltivate in maniera tradizionale rispetto ai vigneti biologici.
 
Questa risorsa didattica è stata sviluppata dal team di docenti di scienze dell'Istituto di Istruzione Superiore Nicola Pellati di Nizza Monferrato (AT), in collaborazione con il CREA-ENO (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca per l’enologia), nell'ambito del Progetto "Biodiversità e Uva", vincitore del Primo premio dell'edizione 2017 di Mad for Science.  
 

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Scarica i due protocolli allegati per scoprire le specie a cui appartengono i lieviti isolati dagli acini d’uva!