Nella sezione risorse del nostro sito vi aspettano nuove risorse didattiche! Si tratta dei protocolli sperimentali messi a punto dal team di docenti di scienze del Liceo Scientifico Giuseppe Battaglini di Taranto, nell’ambito del progetto “Phosphorus for Future”, vincitore nel 2019 del Secondo premio al Concorso Mad for Science.
Partendo dal confronto tra la tavola periodica di Mendeleev e una particolare tavola elaborata, a partire dal 2019, dall’European Chemical Society al fine di sensibilizzare la popolazione mondiale sulla disponibilità relativa dei 90 elementi sulla Terra, il team di progetto ha deciso di focalizzare la sua attenzione sull’elemento fosforo (P). Le ricerche preliminari hanno evidenziato un problema ancora poco conosciuto: il picco del fosforo. Ci troviamo, infatti, in un periodo storico nel quale è venuto meno l’equilibrio tra le riserve di fosforo e le esigenze della Terra. Il problema è stato ampliato anche dall’intervento dell’uomo, che ha utilizzato il fosforo per produrre grandi quantità di fertilizzanti sintetici a partire dalle rocce fosfatiche per aumentare la resa delle colture agricole. Il fosforo, inoltre, è diventato un ingrediente anche per la produzione di pesticidi, prodotti per la pulizia della casa, mangimi per animali e batterie per auto e cellulari. Il tutto a discapito dei già ridotti giacimenti minerari di questo elemento e del successivo inquinamento di fiumi, laghi e oceani in seguito al dilavamento del suolo.
Sulla base di queste informazioni, l’obiettivo del progetto è quello di ricercare nel suolo e nelle acque contaminate da concimi fosfatici batteri in grado di solubilizzare il fosfato in eccesso al fine di renderlo nuovamente biodisponibile per l’assorbimento da parte delle piante.
Iniziamo, quindi, il percorso sperimentale con la pubblicazione del protocollo per il campionamento di suolo agricolo trattato con fertilizzanti a base di fosfato e con la preparazione dei terreni microbiologici per l’identificazione e la crescita dei batteri PSB (Phosphate Solubilizing Bacteria).